里帰り
マイ包丁 な
小出刃を使いだして約1年。
刃渡り12cm は
鯵を捌くのに使い易いのですが 刃こぼれが 2箇所。
1箇所は 水切りした時
勢い余ってシンクに当ててしまい中央部が。。。
もう1箇所は 伊勢海老の頭をカチ割ろうとして根元部が。。。
どちらも自分の不注意ですが
この2箇所
精神衛生上 非常に良ろしくないのです。
そのうち砥石で研ぐことも覚えたいのですが
今回は YOSHIKIN の有償研ぎ直しを利用することに。
なもんで
本社工場のある新潟へ旅に出しました。
キレキレになって帰ってくるのが楽しみです。
にほんブログ村
小出刃を使いだして約1年。
刃渡り12cm は
鯵を捌くのに使い易いのですが 刃こぼれが 2箇所。
1箇所は 水切りした時
勢い余ってシンクに当ててしまい中央部が。。。
もう1箇所は 伊勢海老の頭をカチ割ろうとして根元部が。。。
どちらも自分の不注意ですが
この2箇所
精神衛生上 非常に良ろしくないのです。
そのうち砥石で研ぐことも覚えたいのですが
今回は YOSHIKIN の有償研ぎ直しを利用することに。
なもんで
本社工場のある新潟へ旅に出しました。
キレキレになって帰ってくるのが楽しみです。
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この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。
砥石いいですよ。
研いでる間無心になれます(笑
砥石いいですよ。
研いでる間無心になれます(笑
明けましておめでとうございます♪
欠けた包丁を研ぐのは大変そうですね(^_^;)
うちのもソロソロ本格的に砥がねば!
アジ迎える準備はできてませんがww
欠けた包丁を研ぐのは大変そうですね(^_^;)
うちのもソロソロ本格的に砥がねば!
アジ迎える準備はできてませんがww
復活して際はまな板の上でキレッキレの歯の舞をお願いします(笑)
ステンレス系の包丁はただでさえ研ぐの大変なので、
刃こぼれ修正は個人の手には負えない気がします。
ステンレス大変!なので僕は和包丁しか研ぎません!(`・ω・´)
にしても、刃渡り12cmっていいですね…
小出刃…アマゾン…ポチポチ…
刃こぼれ修正は個人の手には負えない気がします。
ステンレス大変!なので僕は和包丁しか研ぎません!(`・ω・´)
にしても、刃渡り12cmっていいですね…
小出刃…アマゾン…ポチポチ…
To:シュニチロさん
明けましておめでとうございます。
砥石勉強したいですけどね。
色々と研ぎたくなりそう。w
明けましておめでとうございます。
砥石勉強したいですけどね。
色々と研ぎたくなりそう。w
To:チャマさん
明けましておめでとうございます。
自分で出来ないのでプロにお任せします。w
これで鯵が釣れればいいんですけど。w
明けましておめでとうございます。
自分で出来ないのでプロにお任せします。w
これで鯵が釣れればいいんですけど。w
To:とっとっとーさん
こんばんは。
マイキーの舞に続き
小出刃キレキレの舞を披露せねばです。w
こんばんは。
マイキーの舞に続き
小出刃キレキレの舞を披露せねばです。w
To:huskyさん
こんばんは。
もうね、素人の手には負えないというか
出来ないものは、出来る人にお願いするしかないです。w
この小出刃は
柄が刃と一体化で衛生的なんで気に入ってます。
12cmは良いですよ。
ぜひポチポチしたってください。w
こんばんは。
もうね、素人の手には負えないというか
出来ないものは、出来る人にお願いするしかないです。w
この小出刃は
柄が刃と一体化で衛生的なんで気に入ってます。
12cmは良いですよ。
ぜひポチポチしたってください。w